تحميل...

انتقل إلى المحتوى
نصائح

تطبيقات لمعرفة من زار ملفك الشخصي: لماذا لا يعمل أي منها؟

الإعلان – SpotAds

قلما يثير سؤالٌ فضولاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي مثل هذا السؤال: من زار ملفي الشخصي؟ البحث عن تطبيق يكشف هذه المعلومة هائل، ولهذا السبب تحديداً توجد مئات التطبيقات والمواقع الإلكترونية التي تعد بالإجابة. لكن ثمة مشكلة: لا يفي أيٌّ منها بوعوده.

لا يتعلق الأمر بما إذا كان التطبيق جيدًا أم سيئًا. ببساطة، إنستغرام وفيسبوك وواتساب وتيك توك... لا يقومون بالتسجيل ولا يتيحون الوصول هذه المعلومات خاصة بالبرامج الخارجية. لا توجد واجهة برمجة تطبيقات (API)، ولا ثغرة أمنية، ولا خدعة. كل تطبيق يدّعي عرض هذه المعلومات لزوار موقعك إما يختلق أسماءً أو يحاول سرقة بياناتك. ستفهم في هذه المقالة سبب ذلك، وكيف تربح هذه التطبيقات المال من هذا الفضول، وماذا تفعل إذا كنت قد ثبّت أحدها بالفعل، وما هي المقاييس الرسمية المتاحة.

لماذا لا يُظهر أي تطبيق من زار ملفك الشخصي؟

لا تستطيع تطبيقات الطرف الثالث رؤية سوى ما تقرره الشبكة الاجتماعية نفسها، عبر واجهة عامة تُسمى واجهة برمجة التطبيقات (API). إنها أشبه بنافذة: ما ليس داخلها لا يراه أحد من الخارج. ولم تكن "قائمة من زار ملفك الشخصي" موجودةً قط في تلك النافذة على أي من المنصات الرئيسية.

ما يُظهره إنستغرام حقاً

يعرض لك إنستغرام من شاهد منشوراتك. قصص وهذا كل شيء. تتوفر القائمة طوال فترة نشر الخبر (24 ساعة) ولمدة قصيرة في الأرشيف. بعد ذلك، تختفي القائمة، ولا يمكنك استعادتها. في قسم "أبرز الأحداث"، بعد هذه المدة، لا يُظهر عدد المشاهدات هوية من شاهد الخبر.

الإعلان – SpotAds

أما زيارات الملفات الشخصية، فلا يتم رصدها مطلقاً. وتظهر هذه المعلومات في لوحة التحكم الخاصة بالحسابات المهنية. معلومة عدد الأشخاص الذين زاروا الملف الشخصي خلال فترة زمنية محددة - وهو رقم إجمالي، بدون أسماء أو صور أو قوائم. ويذكر مركز مساعدة إنستغرام نفسه في نصه أن المنصة لا تسمح لك بمعرفة من شاهد ملفك الشخصي.

ما يُظهره فيسبوك حقاً

فيسبوك أكثر وضوحًا في هذا الشأن: توجد مقالة رسمية في مركز المساعدة تنص على أن فيسبوك لا يسمح لأي شخص بتتبع من يزور ملفك الشخصي، وأنه يجب الإبلاغ عن تطبيقات الطرف الثالث التي تدّعي القيام بذلك. أما بالنسبة للصفحات والملفات الشخصية المهنية، فلا يوجد سوى إحصائيات مجمعة حول الوصول والتفاعل، ولا يتم الكشف أبدًا عن هوية زوار الموقع.

واتساب وتيك توك

يمكنك على تطبيق واتساب معرفة من شاهد رسالتك. حالة, ...طالما لم تُعطّل خاصية إيصالات القراءة. عدا ذلك، لا يوجد شيء آخر: التطبيق لا يتتبع من شاهد صورة ملفك الشخصي. صحيح أن تيك توك لديه ميزة "مشاهدات الملف الشخصي" الرسمية، لكنها لا تعمل إلا إذا... الشخصان إذا كنت قد فعّلت سجل التصفح، فهذا يعني أنه لكي ترى من قام بتسجيل الدخول إلى حسابك، عليك جعله مرئيًا عند تسجيل دخولك إلى حسابات الآخرين. إنه أمر متبادل بحكم التعريف.

الاستثناء: لينكد إن

توجد شبكة تواصل اجتماعي تُعدّ فيها ميزة "من شاهد ملفك الشخصي" ميزة حقيقية ورسمية: لينكدإن. ومن الجدير بالذكر كيفية عملها. يظهر المستخدمون الذين يتصفحون في وضع التصفح الخاص مجهولين، ويفقدون حق رؤية قائمة زوار ملفاتهم الشخصية. بعبارة أخرى، حتى في حال وجود هذه الميزة، فهي شفافة ومتبادلة، على عكس ما تعد به تطبيقات "التجسس على الملفات الشخصية".

كيف تربح هذه التطبيقات المال من فضولك.

إذا لم تكن المعلومات موجودة، فماذا تقدم هذه التطبيقات بالضبط؟ باختصار، ثلاثة نماذج أعمال، جميعها ضارة بك.

الإعلان – SpotAds

1. اشتراك مع فترة تجريبية مجانية لا يمكن إلغاؤها.

يفتح التطبيق، ويعرض صورًا ضبابية، ويخبرك بوجود "12 زائرًا" في الانتظار. لرؤية الأسماء، عليك الاشتراك - عادةً ما تكون فترة تجريبية لمدة ثلاثة أيام تتحول إلى اشتراك أسبوعي أو شهري تلقائي. الأسماء التي تظهر، عند ظهورها، تُختار عادةً عشوائيًا من بين متابعيك. إنه نفس منطق تطبيقات "من حظرك": اختلاق بيانات تبدو معقولة وفرض رسوم عليها.

2. سرقة بيانات الاعتماد

هذا هو الأخطر. يطلب منك الموقع الإلكتروني أو التطبيق تسجيل الدخول باستخدام اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصين بك على وسائل التواصل الاجتماعي. بداخله, وليس عبر زر التفويض الرسمي. فمن خلاله، يمتلك من يتحكم بالخدمة صلاحية الوصول الكاملة إلى حسابك: بإمكانه تغيير كلمة المرور، والنشر باسمك، والاحتيال على جهات اتصالك، وبيع ملفك الشخصي. وهذا هو سبب جزء كبير من اختراقات الحسابات في البرازيل.

3. جمع بياناتك وإعادة بيعها

تطلب بعض هذه التطبيقات الوصول إلى قائمة جهات اتصالك ومساحة التخزين لديك، بالإضافة إلى صلاحيات لا علاقة لها بوظيفتها المعلن عنها. في هذه الحالة، أنت المنتج: فقائمة جهات اتصالك وعادات استخدامك ومعرفات جهازك تُباع وتُشترى في سوق البيانات. أضف إلى ذلك الإعلانات المفرطة، وستحصل على حزمة متكاملة.

ومن الجدير بالذكر أيضاً أن العديد من هذه الخدمات تعمل على حدود المادة 154-أ من قانون العقوبات, يشير هذا إلى اختراق أجهزة الكمبيوتر. عندما يكون الهدف هو التجسس على حساب شخص آخر، فإن الأمر لا يقتصر على مجرد تطبيق عديم الفائدة، بل هو سلوك قد يؤدي إلى ملاحقة جنائية.

الإعلان – SpotAds

كيفية التعرف على أحد هذه التطبيقات في 10 ثوانٍ

احفظ هذه القائمة. إذا عرض التطبيق أو الموقع الإلكتروني أيًا من هذه العلامات، فأغلق الصفحة:

  • يطلب منك التطبيق أو الموقع الإلكتروني نفسه إدخال اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصين بك على وسائل التواصل الاجتماعي.
  • يعدك هذا التطبيق بعرض زوار ملفك الشخصي، أو "المتطفلين"، أو من قام بحظرك.
  • يعرض صورًا ضبابية ويفرض رسومًا "لتحميضها".“
  • يستخدم التطبيق مؤقتات العد التنازلي أو تحذيرات "الفرصة الأخيرة" لتشجيعك على التسجيل بسرعة.
  • يحمل اسماً مشابهاً لاسم الشبكة الاجتماعية الرسمية، لكنه لا يُنشر من قبل الشركة المالكة له.
  • يطلب الوصول إلى جهات الاتصال أو الصور أو معلومات الوصول دون أي مبرر.
  • يجب تثبيته خارج متجر Play أو متجر App Store، عبر ملف APK.

ماذا تفعل إذا كنت قد قمت بالفعل بتثبيت أحد هذه التطبيقات؟

إذا لاحظت هذا الموقف، فقم بتطبيق هذه الخطوات اليوم. الأمر لا يستغرق أكثر من عشر دقائق.

  1. قم بإلغاء تثبيت التطبيق من الهاتف المحمول.
  2. قم بتغيير كلمة المرور الخاصة بك من الشبكة الاجتماعية المعنية - وأي خدمة أخرى استخدمت فيها نفس كلمة المرور.
  3. أغلق الجلسات المفتوحة. على إنستغرام: الإعدادات > مركز الحساب > كلمة المرور والأمان > مكان تسجيل الدخول. أما على فيسبوك، فالمسار المكافئ هو الإعدادات > الأمان وتسجيل الدخول.
  4. إلغاء الوصول لتطبيقات الطرف الثالث. في الإعدادات > التطبيقات والمواقع الإلكترونية وقم بإزالة أي شيء لا تتعرف عليه.
  5. قم بتفعيل المصادقة الثنائية., يفضل استخدام تطبيق مصادقة بدلاً من الرسائل النصية القصيرة.
  6. قم بإلغاء اشتراكك. على نظام أندرويد: متجر بلاي > صورة الملف الشخصي > المدفوعات والاشتراكات. على جهاز آيفون: الإعدادات > [اسمك] > الاشتراكات. إلغاء تثبيت التطبيق لا يلغي الرسوم.
  7. إذا استمرت الرسوم، فقم بالاعتراض عليها لدى جهة إصدار بطاقتك وقدم شكوى إلى [اسم الشركة/المنظمة]. consumer.gov.br.

المقاييس الموجودة بالفعل.

إذا كان هدفك هو فهم الجمهور الذي يستهلك محتواك، فهناك طريقة رسمية ومجانية وأكثر إفادة بكثير من مجرد قائمة بأشخاص فضوليين.

على إنستغرام، انتقل إلى حساب احترافي (منشئ محتوى أو حساب تجاري) وافتح لوحة التحكم. معلومة. يعرض هذا النظام بيانات الحسابات التي تم الوصول إليها، والحسابات التي شهدت تفاعلاً، وعدد زيارات الملف الشخصي، والنقرات على رابط السيرة الذاتية، والفئة العمرية، والمدن، وأوقات تواجد المتابعين على الإنترنت. يتم تجميع جميع البيانات بشكل مجهول المصدر، وفقًا لما يقتضيه القانون، ولكنه مفيد للغاية في تحديد ما يجب نشره ومتى.

أما على فيسبوك، فالمكافئ هو... ميتا بيزنس سويت, يجمع هذا بين إحصائيات الصفحة وحساب إنستغرام المرتبط بها. وإذا كان لديك موقع إلكتروني، فإنّ خدمة Google Analytics تُظهر لك مصادر الزيارات، ومدة بقاء الزوار، والصفحات الأكثر ربحية.

إحدى التفاصيل التي عادةً ما تجيب على السؤال الأصلي هي: أولئك الذين يتفاعلون معك فعلاً يظهرون بمفردهم. الإعجابات، والحفظ، والمشاركات، والردود على القصص، والرسائل المباشرة هي الدليل الحقيقي على الاهتمام. وقائمة "الزوار الصامتين" التي تعد بها التطبيقات لن تخبرك بأكثر من ذلك.

كيفية جعل ملفك الشخصي أكثر أمانًا

بما أن الموضوع يدور حول التحكم في التواجد على الإنترنت، فمن الجدير اغتنام الفرصة لإغلاق الأبواب المناسبة:

  • فعّل المصادقة بخطوتين على الشبكات التي تستخدمها
  • قم بمراجعة قائمة التطبيقات المصرح بها وتخلص مما لم تعد تستخدمه
  • اطلع على قائمة الأجهزة المتصلة سيطر على حسابك واقضِ على الغرباء.
  • اترك الملف الشخصي خاص إذا لم يتحقق هدفك
  • استخدم قائمة أفضل الأصدقاء من إنستغرام إلى القصص الشخصية
  • حظر أو يقيد الحسابات المزعجة: في الوضع المقيد، لا يستطيع الشخص الآخر معرفة متى تكون متصلاً بالإنترنت أو ما إذا كنت قد قرأت رسائله.
  • لا تقم بتسجيل الدخول إلى الخدمات الخارجية باستخدام أسماء المستخدمين وكلمات المرور التي تم إدخالها داخل تلك الخدمات.
توضيح حول الخصوصية على الشبكات الاجتماعية والتطبيقات التي تعد بعرض بيانات زوار الملف الشخصي.

خاتمة

الإجابة المختصرة هي الأكثر إزعاجًا: لا يوجد تطبيق قادر على إظهار من زار ملفك الشخصي على إنستغرام أو فيسبوك، لأن هذه الشبكات لا تخزن هذه البيانات ولا تشاركها. كل تطبيق أو موقع إلكتروني أو إضافة تعد بذلك إنما تستخدم أسماءً وهمية لبيع الاشتراكات، أو تحاول سرقة كلمة مرورك، أو تجمع بياناتك. المسألة ليست اختيار الأفضل في هذا المجال، بل إن هذا المجال برمته لا يعمل.

ما يمكنك فعله أكثر فائدة بكثير: استخدم الإحصائيات الرسمية لحسابك المهني، فعّل خاصية المصادقة الثنائية، راجع التطبيقات المصرح لها، وعدّل صلاحيات الوصول إلى محتواك. إذا كنت قد ثبّت أحد هذه "البرامج لتتبع الملفات الشخصية"، فاتبع التعليمات خطوة بخطوة في هذه المقالة، وألغِ الاشتراك، وغيّر كلمة مرورك اليوم. هل لديك أسئلة حول أمان حسابك؟ راسلنا على [البريد الإلكتروني/معلومات الاتصال]. [email protected].

اقرأ أيضاً

الإعلان – SpotAds

للمشاركة